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간단하게 찹쌀고추장 담그는법

평지 2012. 9. 15. 16:50

 

재료:

찹쌀 1.2kg , 고추가루 2근 (1.2kg) ,메주가루  1.2kg, 물엿 5kg, 굵은소금, 소주 1병, 물,

 

 

1. 찹쌀을 하룻밤 정도 불려서  물기를 뺀다.

2. 불린 찹쌀을  밥알이 잘 퍼지도록 죽을 쑨다. (찹쌀을  미리 갈아서 익반죽을한뒤 도넛츠처럼 가운데 구멍을 뚤고 끓는물에 넣었다가 익어서 떠오르면 꺼낸다)

3. 2에 메주가루와 고추가루를 잘 섞어서 멍울이 생기지 않도록 잘 저어준다

4. 물엿을 팔팔 끓여 3에 잘 섞어준다.

5. 굵은 소금을 한꺼번에 간을 하지 말고 조금씩 넣어 간을 맞추는데 평소에 싱겁게 먹는다고 해서

    고추장을 싱겁게 하면 부글부글 끓어 오르니 간을 잘 맞추고 실온에서 하루정도 숙성 시킨다.

6. 찹쌀이 모두 삭으면  마지막으로 간을 보고 소주1병을 넣고 잘 저어서 깨끗이 소독한 항아리에 담는다 

7. 웃 소금을 뿌린다.

9. 벌래알이 들어가지 않게 고운 망이나  한지를  씌우고  햇볕이 잘드는 곳에 두고 항아리 뚜껑을 열어 통풍을 시킨다.