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간단하게 찹쌀고추장 담그는법
평지
2012. 9. 15. 16:50
재료:
찹쌀 1.2kg , 고추가루 2근 (1.2kg) ,메주가루 1.2kg, 물엿 5kg, 굵은소금, 소주 1병, 물,
1. 찹쌀을 하룻밤 정도 불려서 물기를 뺀다.
2. 불린 찹쌀을 밥알이 잘 퍼지도록 죽을 쑨다. (찹쌀을 미리 갈아서 익반죽을한뒤 도넛츠처럼 가운데 구멍을 뚤고 끓는물에 넣었다가 익어서 떠오르면 꺼낸다)
3. 2에 메주가루와 고추가루를 잘 섞어서 멍울이 생기지 않도록 잘 저어준다
4. 물엿을 팔팔 끓여 3에 잘 섞어준다.
5. 굵은 소금을 한꺼번에 간을 하지 말고 조금씩 넣어 간을 맞추는데 평소에 싱겁게 먹는다고 해서
고추장을 싱겁게 하면 부글부글 끓어 오르니 간을 잘 맞추고 실온에서 하루정도 숙성 시킨다.
6. 찹쌀이 모두 삭으면 마지막으로 간을 보고 소주1병을 넣고 잘 저어서 깨끗이 소독한 항아리에 담는다
7. 웃 소금을 뿌린다.
9. 벌래알이 들어가지 않게 고운 망이나 한지를 씌우고 햇볕이 잘드는 곳에 두고 항아리 뚜껑을 열어 통풍을 시킨다.