휴식공간/@--요리

찹쌀고추장 담그기

평지 2012. 10. 4. 14:38

2012/10/3

올해 머리털나고 처음으로 고추장 담그기에 도전했다.

고추농사를 잘지어서 고춧가루 갈아놓고 친정에 전화했더니

바로 엿질금과 찹쌀,메주콩 준비를 해놓고

9시 반쯤 도착하니 벌써 달여서 메주가루까지 풀어놓고 고춧가루를 기다리고 계셨다.

부모님 덕분에 절반은 먹고 들어가니 고추장 담그기는 식은죽 먹기네... ㅎㅎ

부모님 감사합니다~~~~

 

 

재료

고춧가루 6근(3.6kg). 찹쌀 4kg, 엿질금 2봉지 (3000원*2)

조청 쌀엿 2.5kg*2병, 소금 3대접, 메주콩 2봉지,소주 1병.

 

 

1.엿질금을 물에 담궜다가 주물러서 채에 받쳐서 엿질금물을 받아둔다

2.1에 곱게 갈아둔 찹쌀을 넣어둔다.

3.찹쌀이 삭으면 불에 올려서 팔팔 끓여주며 젖는다

4.식힌후 메주가루를 넣고 버무리고

5.고춧가루와 물엿, 소주, 소금을 넣고 버무려주면 끝~~~~

6.농도는 나무 주걱으로 떠서 주루륵 흐르면 너무 묽은것이고 천천히 뚝뚝 떨어지면 된다.

7.항아리는 깨끗이 닦고 물을 팔팔 끓여서 여러번 행구고 마지막으로 소주로 행궈주고 햇볕에 말린다

8..2-3시간후에 소금이 녹은후 간을 보고 항아리에 담고 유리 뚜껑을 덮어두면 끝입니다.

이렇게 간단한걸 머리털나고 처음 담궈봤네요...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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