휴식공간/@--요리

동치미 담그기

평지 2013. 2. 12. 13:25

재료 ;

배추 3포기 .무우 5개 .배 2개 .고추씨 약간 .생강2쪽

마늘  .대파 .소금 약간 .신화당 2분의1 티스픈 .소주 1병

 

 *담는 방법

1.배추는 칼집을 살짝 넣어서 쭉 찟어 놓는다

2.물과 소금을 10:1 비율로 탄 물에 배추를 절인다

3.3시간정도 절인후 배추 줄기 부분에 약간의 소금을 켜켜이 뿌린다

4.골고루 잘 절여진 배추를 깨끗이 씻어 건지고 무우를 4등분으로 쪼갠다

5.배를 깨끗이 씻고 젖가락으로 찔러서 구멍을  뚫고 항아리에 담는다

6.주머니에 고추씨와 생강 마늘을넣어 항아리에 넣는다

7.무우와 배추를 골고루 넣고 물에 소금을 (밥숟가락으로 10개)약간 간간하게 간을하고 당원을 2분의 1 티스픈을 넣는다

8.  대파나 쪽파를 넣고 소주 1병을 부어 마무리 한다.

9. 맛의 포인트 ! 실온에서 급하게 익히면 맛이 없으니  뒷베란다에서 서서히 익히거나 하루정도 실내에서 익힐것.

 실내에서 쭉~~~~~ 익히면 급하게 익어서 시원한 맛이 없답니다.

  

 

 

1-2주정도 지나면 이렇게 맛깔스런 동치미가 됩니다

동치미 국물이 약간 붉은것은 고추씨에 섞여있던 고춧가루때문인데 칼칼하면서 더욱 맛있고

올해 처음 시어머니 동치미맛을 능가했다고 온가족이 이구 동성 칭찬하데요

 

 

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