수세미의 효능
피을 맑게하는 청혈작용을 한다. 먹는방법: 물을 마시고 싶을때 수시로 마시되 소주1잔정도 마시다가 음료수1잔정도로 점차 양을늘려 마신다. (1일 3-4회) 아침,저녁 공복에 마시면 좋다. 성인10일간복용(3리터)
있고 기미나 주름이 눈에 띄지 않게 되고 피부가 매끄럽고 색깔이 좋아지고 윤기가 돌게됨. :변비, 요로결석에 4-12그램을 물에 달이거나 누렇게 볶아 가루내어 복용함.
* 수세미 효소 만들기 * 그후에는 1달 마다 뒤집어 주면 된다, 어느정도 발효가 되면 차분이 가라앉는다. 가을에 효소을 담그면 기온이 적당하여 발효가 잘 된다. 4-5개월후 액과 건더기를 분리하여 액만 다시 4-5개월이상 숙성시키면 좋은 효소가 만들어 진다.
동의보감에도 수세미는 기침 기관지염 천식에 효능이 좋다고 기록되어 있다. 요즘은 도라지 배 은행 생강 대추 등과 혼합하여 중탕으로 달여먹는다. 줄기에서 나오는 수액은 피부를 곱게하는 화장수로 이용한다. |
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