1.비타민A : 흡연자는 절대 먹으면 안됨 (폐암 위험)
2. 비타민A와 E : 아이들에 꼭 먹일것 -성장 발육에 도움
3.비타민C : 면역력 증가 . 부족하면 괴혈병에 의해 사망
감기에 걸렸을때 비타민C 복용하면 증세가 많이 호전됨.
4.비타민D : 뼈를 튼튼하게 한다. 꼭 먹어야
- 부족하면 골다공증이 오고 햇빛 노출해도 11월-3월까지는 도움이 안된다.
- 통증이 없고 암예방(암세포 제어)
몸에 칼슘이 부족하면 불안, 초조, 우울증, 불면증 등의 증세가 나타난다.
뼈째 먹을 수 있는 새우, 멸치, 꽁치, 뱅어포 등 칼슘이 풍부한 생선을 섭취하는 것이 좋다.
뱅어포는 칼슘뿐만 아니라 햇빛에 말리는 과정에서 비타민 D가 생성돼 칼슘과 인이 체내에 잘 흡수 되도록 도와준다.
5.코엔자임Q10 : 40대 이상 꼭 먹어야한다.
- 피부노화방지
6.비타민 B12 : 산모가 기형아 낳지않게 하기위해 복용해야한다.
7.오메가3 : 염증예방 ( 견과류에 다량 함유)
-뇌발달, 동맥경화예방
8.유산균 : 장 건강을 위해 복용
9.위암 수술로 위절제술을 한사람은 비타민D와 비타민 B12먹던지 비타민 B12주사 맞아야한다.
10. 4월에서 10월 오전10시-4시 비타민 생성
주2회 연어.우유. 달걀노른자 먹어야한다
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