봄에는 새순을 나물로 먹고 , 여름에는 구기자 열매 끓인 물을 마시고
가을에는 줄기와 가지를 잘라 끓여 먹으면 좋다.
학자들은 구기자가 장수 식품이고 약품이라고 한다.
구기자나무의 용도는 열매를 진해·소염·해열·강장·당뇨·치통에 이용하고,
뿌리껍질은 지골피라 하여 심장혈관을 튼튼하게 하고 혈당저하시키는데 이용하며 해열작용도 높아 많이 사용된다.
구기자잎은 보허·익정·청열·지갈·거풍 등에 이용하며, 눈을 밝게 하는데도 이용된다.
2011/5/15 산에 오르다
산초나무 새순을 뜯어다가 고추장에 넣어두면 향이 끝내준다...
몇년전 한번 맛본후 부터 해마다 그맛을 잊을수 없어 또다시 산에 오른다
은방울꽃???인가 작은꽃이 앙증맞게 피었다
이른봄 순이 올라 올때는 둥글레싹과 비숫해서 헛갈린다
비가온 후라서 고사리가 튼실하게 올라왔다
산을 헤집고 다니면 심심찮게 뜯을수 있어 좋다.
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