5/25 (토요일) 모처럼 토요일 밤 가평으로 내려가니 공기부터 사뭇 다르다.
머리도 맑고 기분까지 상쾌하다.
일요일 아침 농장을 둘러보고 깜짝 놀랬다.두주일 게으름 피운 흔적이 고스란히 나타났다.
마누라 없이 농사지은 홀애비티가 줄줄난다
옆지기도 혼자서 나름 쉴새없이 움직였건만 농장입구부터 풀이 우거지고
파밭이며 더덕 도라지밭엔 풀이 더 많다
한사람 일손이 얼마나 큰일을 하는지 표시가 확 난다.
농사는 심는 시기가 있는데 지난주에 내가 내려가지 못해서 참깨 심는 시기가 한주 늦었다.
참깨 심으려고 갈아 엎었던 밭엔 작년에 떨어진 더덕씨가 싹을 튀워놓아 모종캐서 옮겨심고
참깨를 심고 점심먹고 두어시간 늘어지게 자고 우선 급한 풀부터 잡았다
둘이 들어서 하면 금방 끝날줄 알았는데 생각보다 시간이 많이 걸렸지만 텃밭에 풀은 모두 잡고 보니 윤이 난다.ㅠㅠ.
구기자도 크는 속도가 빨라서 분명 많이 자랐겠다싶어 올라가니 아니나 다를까 그것도 지난주쯤엔 가지를 짤라줘야 했었는데
한주일만에 무지 많이 자라서 가지가 휘청거려 20-30cm정도 남기고 잘라주니 긴머리 이발한것처럼 시원하다.
첫가지에서 새순이 나오고 꽃피고 6월 중순이면 2차 가지치기 하고 나면 꽃피고 열매맺기를 반복하고
늦가을 서리 오고도 주렁 주렁 달려서 손이 곱아 호호 불면서도 따야하는 구기자
올해도 구기자 관리는 내몫이다.
자르고 나서 다른 사이트 둘러 보니 뭔가 잘못된것 같기도 하고
첫가지는 두개만 남기고 모두 잘라줘야하는것 같은데...
다음주에 더 솎아줘야 할듯~
어느덧 어둑어둑 해는 지고 있고 쑥은 지천인데 할시간이 없어 그냥 오려다가 남편에게 쑥좀 하라고 했더니 낫으로 쓱쓱 베어
한바구니 가득해준다.
희미한 불빛이 스며든 하우스 안에서 아욱과 쑥갓을 따고
노지에 심어 놓은 상추는 한번도 솎아주지 못해서 소복 소복 많이도 올라와서
전기불을 밝히고 대충 솎았는데 엄청 많다.
여기 저기 나눠 먹어야지~
집엔 내일 기기로 하고
낮에 지하수 받아둔물로 샤워하고 늦은 저녁 먹고 따끈하게 난방하고 꿈나라로...ZZ ㅋ
27일 새벽 5시 기상
하우스안에 상추 솎고 쇠어버린 아욱 뽑아버리고
원두막 근처엔 우거진 잡풀 제거하고
아침은 차안에서 김 싸서 나눠먹고 쑥인절미 한개에 베지밀 먹으니 든든하다
이렇게 열심히 사는데 어디서 상좀 안주나??? ㅎㅎ
농장일이 다소 힘들긴해도 정신 건강엔 최고다.
그러고 보니 사무실에 있으면 돋보기 쓰고 하루종일 업무보니 눈이 피곤한데
농장에 있을땐 몸이 고단하지만 눈은 시원하고 좋다
우린 시골 체질인가??/ㅎ~
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(펌글) ♣구기자의 효능♣
▶구기자는 식용으로보다도 한방약으로 널리 사용한다.
열매인 구기자와 잎인 구기엽, 뿌리와 나무껍질인 지골피에 이르기까지
한방에서는 모두가 강장, 보혈, 강심, 백발 방지, 탈모 방지 등 한약제로
애용되고 있다.
※구기자의 영양성분※
▶구기자에 비타민 A, B1, B2, C, 카로틴, 니코틴산, 칼슘, 인, 철분 등이
풍부하게 함유되어 있다
※구기자와 탈모※
▶한방에서는 ‘구기자가 간신(肝腎)을 강화 한다’고 말한다.
동양의학에서 신은 호르몬 칼슘대사 면역 등을 주관하는 중요한 기관인데
구기자는 이 신에 가장 훌륭한 보신약이라는 것이다. 간장과 신장의 기능을
높이기 때문에 만성 간염 간경변 등 간장병 환자에게 많이 쓰인다.
▶또한 구기자는 정과 혈을 만드는데 정은 생명에너지의
기본이 되는 물질이고 혈은 혈액의 영양 민영방 등을
말하는 것으로 현대의학의 혈액보다 넓은 개념이다.
※본초강목※
▶본초강목에 따르면 ‘선전에 이르기를 기씨현에 한 노인이 구기자를 먹고
수가 백세를 넘도록 주행이 나는듯 빠르며, 백발이 다시 검어지고 빠진 이빨이 다시 돋아나며, 양사(성생활)는 왕성하다’는 재미있는 기록을 남겨 놓고 있다.
▶ 약용식물에는 ‘구기차를 계속 마시면 위장이튼튼해지고 안색이 좋아지며
신장 간장도 좋아 진다’는 기록도 있다.
▶ 구기자는 허약한 아이들에게 좋다.
본초학 책에 구기자는 ‘허약한 것을 통하고 정기를 도우며 풍을 없애고 양도를 왕성하게 하며 허리와 다리를 튼튼하게 하는 작용을 한다.’고 되어 있다.
▶ ‘가쁜 숨을 고르게 하고 힘줄과 뼈를 튼튼하게 한다.
꾸준히 먹으면 오래 살 수 있다.
정액과 피를 보충하며 얼굴빛을 좋게 하고 눈을 밝게하며 진정작용도 한다.’는 기록도 있다.
※탈모를 예방 흰머리 방지※
▶한의학에서는 일찍이 구기자가 간장과 신장의 음을 자양하고 보하면서도
양혈의 기능을 가진 약재로 분류했다. 따라서 구기자는 간장과 신장의 부족과 음혈의 부족이나 허약으로 빚어진 각종 증상을 개선시킨다. 이는 피부 미용에 있어서도 적잖은 영향을 미친다.
▶탈모를 예방하고 머리카락이 일찍 희어지는 것을 치료하는 효능을 발휘하기 때문이다.
※피부와 모발을 젊어지게 하는 작용한다.※
▶구기자를 장복하면 피부와 모발을 만드는 세포와 조직의 신진대사가 활발해지면서 기미가 엷어지고 또 세포내에 풍부한 수분을 공급해 버짐이없는 기름진 피부로 다시 태어나게 만든다.
▶또한 탈모도 방지하고 흰머리도 검게 만들어준다.
게다가 구기자에는 혈당 강하작용과 함께 지방이 간장에 침착하는것을
막아주는 작용도 있어 모든 병에 유효하다고 할수있다.
※구기자 잎 달인 물에 머리 감으면 효과※
▶탈모 증상이 있을 때 구기자 잎을 넣고 달인 물에 매일 머리를 감아보자. 이것으로 머리를 오래 계속 감다 보면 효과가 있다.
▶만드는 방법: 구기자 잎을 햇빛에 잘 말려 달인다. 달인 물로 머리를 감는다.
※구기자의 효능 및 약리작용※
▶ 본초강목(구기자열매)
▶조정기를 보강하고, 폐와 신장의 기능을 촉진한다.
자연히 눈도 밝게 하여 마치 꺼져가는 등잔불에 기름을 붓는 것과 같다.
성질은 달고 맛은 평범하다. 폐와 간, 신장에 관여한다. 폐를 윤기있게하고,
간을깨끗하게하며, 신장의 활동을 활발하게 한다. 정력이 생기게 하며,
허약함을 도와주고, 근육을 강하게 한다. 풍을 제거하고 눈을맑게 하며
대소장의 움직임을 돕는다.
※진골피(뿌리)※
▶폐의 열을 내리게하고, 간과 신장의 허열을 내리게 한다.
기침을 멈추게하고, 두통을 가라앉히며, 대소장을 활발히
움직이게 한다.
※구기자 잎※
▶천정초 라고도 하는데, 맛은 쓰고 달며 성질은 차다.
차대신 끓여마시면 초조함을 가라앉히고 폐의열을내린다.
▶간과 시력에좋다 효인성분이 다량 들어 있다. 간에 좋다고 알려진 인진쑥, 돌미나리 구기자에 각각 베타인이 얼마나 들어있는지를 분석해 봤다.
인진쑥에는 그램당1.08밀리그램, 돌미나리에는 0.01밀리그램, 그리고
구기자는 12배52밀리그램 정도가 있는 것으로 밝혀졌다. 베타인은 간기능을 도와 시력보호에도 효과가 있다.
▶ 피부미용 효과가 좋다. 구기자에는 피부미용 효과가
좋은 비타민C도 레몬보다 21배가 많은 것으로 나타났다.
▶또한 혈액을 맑게 하고 숙변을 제거하고 얼굴의 기미, 주근깨, 여드름 등도 없애준다는 점에서 피부미용에도효과적이다. 고지혈증예방 ,중성지방·
콜레스테롤 감소시켜 준다.
▶면역 증강물질의 생산, 조혈작용과 생장호르몬의 촉진작용을 한다.
▶ 간장에 축적되어있는 지방을 분해 시키며 혈액내의 혈당을 감소시킨다.
▶ 탈모 방지에 도움이 된다.
▶ 신경쇠약, 시력감퇴, 정력 감퇴에도 효과가 있다.
▶ 해열, 기침방지 및 피로회복에 탁월하다.
▶ 여성이 복용하게되면 피부가깨끗해지고 기미가없어진다.
▶ 관절의 통증을 없애준다.
▶ 성기능, 즉 정력을 높여준다.
♡구기자의 약리작용♡
▶자양강장의 작용이 탁월하다는점이다. 그것은 아마도 구기자에 함유돼있는 다량의 영양물질과 연관이 깊다. 신체의 면역기능을 높여준다는 것이다.
▶조혈기능을 촉진하여 백혈구의 수를증가시키고 신체의 면역기능을
높여다준는 것이다. 특히 혈당수치를 내려주고 사염화탄소에 의해 빚어진
간장 손상을 예방해주는 효능이 있는것으로 밝혀지기도 했다.
♡향균효과♡
▶구기자의 물 추출물은 향균효과가 있음이 밝혀졌다.
구기자 추출물이 그램 양성균및 음성균, 대장균, 효모와 곰팡이에 mic
테스트를 한 결과 그램 양성 및 음성균에 모두 증식 억제력이있고 곰팡이와
효모에 대한 항균작용은 없다. 그리고 에탄올추출물은 향균효과가 나타니지
않으나 지골피의 에탄올추출물은 향균효과가 나타나고 있다.
♡항암효과♡
▶구기자의 항암효과에 대해서 이상래박사의 연구결과 구기자, 구기엽,
지골피, 순으로 항암효과가 강함을 알수있다. 즉 지골피 추출물이 암세포에
대한 저해농도값은 오미자 백작약보다 강하고 시호보다는 약하다.
♡구기자의 활용방법♡
▶구기자는 열매만 먹는것이 아니다. 어린잎은 밥에쪄서 먹기도하고 된장국에 넣어먹기도한다. 또나물을 만들어 먹기도 하는데 그풍미 또한 일품이라고
한다. 뿌리는 지골피라 하여 한약재로 쓰이니 구기자야 말로 우리몸을 위해
어느것도 버릴것이없는 귀중한 약재임에 틀림없다
▶눈꼽이 자주낄때는 구지자즙을 눈에 한방울씩 1일
2∼3회 떨어 뜨려주면 큰 효과를 볼 수 있다.
♡구기자차♡
▶구기자 잎에는 모세혈관 등의 혈관벽을 튼튼히하고
동맥경화를 막는 비타민C가, 열매에는 혈액순환을 활발히 하는 성분이
들어있다. 잎과 열매는 차를 만들어 먹거나 술을 담그며 잎으로는 나물을
무쳐 먹기도 한다. 한방에서는 뿌리껍질을 지골피라 하여 약재로 쓴다.
▶재 료: 구기자 15g 2. 물 : 800ml
▶만드는 방법
▶구기자 열매는 찬물에 얼른 씻어서 건진다.
▶주전자에 열매를 넣고 물을부어 고운빛(빨간색)이 우러날 때까지 끊인다.
▶경우에 따라서는 꿀이나 설탕을 섞어 먹는다.
▶특별한 맛이 없으므로 생강, 계피, 대추와 함께 끓이면 한결 맛이 좋다.
※구기자술※
▶재료: 말린구기자 2백50g, 소주1백40㎖
▶만드는 방법
▶햇볕에서 반정도 말린 구기자2백50g을 소주1백40㎖에 담근다.
▶기호에 따라 설탕을 넣는데 1백50g 정도 넣는다.
▶이렇게 만들어진 것을 3개월쯤 둔다.
▶다 만들어진 구기자술은 천에 걸러 술만 받아둔다.
▶남은 구기자에 소주를부어 다시만들어도 약효에는 별 차이가 없다.
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